生小孩後生活大幅改變,許多孕前有的習慣、嗜好都只能被迫擱置一旁,專心照顧嫩嬰,但要記得,有快樂的孕媽咪,才有快樂的孩子與家庭!別忘記療癒與寵愛自己,保養、適時放風等多管齊下,找回孕期的自在!

 

1. 適時求助身邊親友,不獨攬責任

為母則強的使命感,總是讓妳忍不住一肩扛起大大小小的照顧事宜,但別忘了身邊還有妳的另一半,他能成為神隊友或豬隊友,都在妳的一念之間,適時地交出主控權,請家人、老公接手幫忙,是很重要的放鬆關鍵!

 

2. 不追求完美,給自己正向的鼓勵

各大報章雜誌、文章、藝人/網紅媽媽,總是呈現完美無瑕的育兒狀態,傳遞精確的教養觀念,一定要親餵、要親自帶小孩……彷彿沒有照著這些準則走,自己的教養方式就是失敗的。

各位孕媽咪及哺乳中的媽咪,請多給自己一點鼓勵與掌聲,容許自己偶而會犯錯,放下無謂的自我質疑吧!

 

3. 家庭與工作不混淆要有明確界線

現在雙薪家庭普遍,孕期中、後請完育嬰假後還是要返回工作岡位,同時操煩家務事跟公事,心態上容易疲累,建議下班後就完全回歸私人領域,不要多執行工作上的瑣事比如回覆訊息等,白天時也暫時放下家裡的待辦事項,全心專注於公事。

 

4.維持生活儀式感,留下喘息空間

以前有哪些讓妳生活充滿小確幸的事,懷孕生產後也別輕易放掉!就算不能隨心所欲出去玩,點一個香氛蠟燭、泡個暖呼呼的熱水澡、添購療癒的室內植栽、約個按摩放鬆哺乳的疲憊、忙裡偷閒追個劇……都是很好的紓壓方式。

5. 日常保養不遺漏,當媽咪繼續美

生了小孩不能朝黃臉婆的道路狂奔,別忘記當年那個迷倒眾人的妳呀!只是孕期要追求精準保養,隨著年紀的增長,選擇保濕、修復一瓶多效的保養品最適合妳。

療癒自己首選保養|極緻煥活肌因修護時空膠囊

網紅推薦有感保濕修護,鎖住水分不流失,擊退肌膚乾燥,一次一粒,輕巧便攜,將植萃成分以新鮮純淨的方式注入肌膚,讓妳當個最亮眼的孕媽咪!