夏日炎炎,出門必擦防曬抵禦毒辣紫外線!防曬做的好,不管是肌膚美白,或妝前打底、肌齡保養,都有很大的幫助。相反的如果懶得擦防曬,皮膚暗沉粗糙不說,更容易曬傷、看起來顯老。

 

市面上防曬乳百百款,主打機能也不同,該怎麼挑?下面一次告訴妳:

1. 依質地選擇

隨著產品推陳出新,防曬乳也分非常多質地,有乳狀、油狀、爽凝膠質地、噴霧劑類型等。大多數防曬乳是油水分離,使用前需要搖勻再擦,越油的其實越耐水耐汗,越清爽的相對而言就越容易需要補擦,可依自身需求做好選擇。在室內、上妝時可選清爽型,戶外就選油狀質地。

2. 依膚況選擇

台灣是亞熱帶型氣候。夏天熱到受不了,多半人是出油肌,也有人是中性混合肌,也有乾性敏弱肌的族群,更要做好防曬,保護肌膚,但務必慎選不容易堵塞毛孔、不出油質地,不僅將紫外線隔絕在外,平時也可以達到滋潤、保濕的效果哦!

3. 依防曬係數選擇

常見的防曬係數為 SPF,就是抵抗紫外線的防護力標示,數字越高,代表紫外線防護力越高。另一個是PA (日本規格),以+表示,+號越多,也是代表延緩曬黑的時間越長。ㄧ般出門,建議至少選擇 SPF25/PA+++ 的防曬乳,才有基本的保護力!

4. 是否好卸除選擇

防曬乳的用量要足夠,才有一定的保護績效,但用量一多,也會擔心殘留在身上的成分使否有害人體,必須徹底的卸除。油類、乳霜類的防曬乳叫水凝膠、乳液質地的難卸,選擇可以輕鬆洗卸的選項,既不傷害肌膚,也是聰明挑選防曬乳的方法之一。

 

 

此外還有對海洋友善取向、妝前敏感肌取向、水上活動取向等多方考慮根據自己平時的防曬習慣及生活型態,選擇最適合的防曬產品,這個夏天就能擊退火熱陽光,當個白皙美人!