老是泛紅、脫皮、發癢、容易刺痛,換季時乾燥缺水,天氣炎熱時又外油中乾……敏感肌的困擾,相信許多女孩一定懂,以下整理敏感膚質需要注意的保養細節與挑選保養品的3大攻略,讓鬧脾氣肌轉變成乖乖肌!

 

敏感肌保養重點

 

1.不要過度清潔

敏感肌因肌膚外層的角質層受損,喪失了保護功能,過度清潔,只會讓肌膚表層皮脂越來越脆弱!建議敏感肌一天最多不要洗臉超過兩次,夜晚卸妝可用洗面乳,早上則用清水。

 

2.避開讓肌膚容易發炎的飲食

不管是減肥或保養肌膚,都要注意「糖」就是妳的大敵!糖分容易造成身體發炎反應,呈現在肌膚上就是粉刺與痘痘,除此之外,紅肉、蛋類、牛奶等看似無害實則充滿蛋白質的成分,也容易引起過敏反應。

 

3.外在環境危險重重也需注意

陽光傷害最快也明顯,皮膚容易發紅、脫皮、並逐漸產生黑斑,此外,外在的環境像是馬路上車輛排放廢氣的空氣汙染、天氣急遽變冷/變熱,影響空氣濕度,都會造成肌膚的刺激。

 

敏感肌保養品怎麼挑

 

1.挑選有益成分

像是天然植物萃取、玻尿酸、神經醯胺等,可以改善敏感、泛紅問題,增進肌膚屏障能力並抵禦外界的刺激因子。

 

2.避開地雷成分

酒精、香料、防腐劑、色素這些容易刺激皮膚的成分,很有可能會加重敏感肌膚的負擔,使過敏症狀加劇。

 

3.注意保濕效果

敏感肌非常需要使用添加保濕、鎖水成分、抗氧化物與舒緩成分的保濕產品,來修復脆弱的肌膚、生成健康的細胞。