進入孕期的媽咪們,會感受到身體因賀爾蒙等激素影響,產生外觀上許多變化,不僅有黑色素沉澱,皮膚也會有長痘痘、或所謂「妊娠搔癢」的情況產生,這時候就要視每個人體質不同,選擇合適的孕期保養品,但懷孕中顧及寶寶的狀況,要注意的眉角不少!

 

○ 孕期保養重點

 

1.注重肌膚清潔

孕期間黃體素的激增與其他激素變化,讓皮脂增厚,容易長小顆粒丘疹、痘痘等,這時期的保養應注重徹底清潔,選擇效果溫和、不含香料色素的洗面乳

 

2.加強保濕與按摩

孕期間容易長惱人的妊娠紋路,細紋的生成通常都是因為肌膚過於乾燥,導致「乾紋」,因此可以挑選保濕效果良好、含植物油的保養品,每天固定搭配按摩來淡化紋理。

 

3.注意保養品成分

媽咪們可選擇選擇成分單純少添加,舒緩修護為主的保養品,想要調理黑色素沉澱,則可選擇含有維他命C、熊果素等較溫和美白成分的保養品

 

X 孕期保養禁忌

 

1.避免刺激性保養成分
A酸、水楊酸等去角質的酸類化學成份,孕期間使用恐有產生畸胎的疑慮,建議都先暫停使用,有添加酒精類的保養品,對於孕婦來說容易引起不適,可能會導致皮膚乾燥、脫皮的情況加劇。

 

2.避免染燙髮、做美甲

染燙髮使用的化學藥劑,非常不建議孕婦接觸,對胎兒可能有不好的影響,美甲相對可選擇成分安全的孕婦用指甲油,簡單施做即可。

 

3.避免進行非必要醫美

雖然基本的做臉還是可以進行,但孕期不建議需要敷麻藥、施打麻醉的微整形醫美,包括雷射、肉毒等手術,產後半年再執行會比較安全哦!